Gli scarti del tipico "blauer Schurz" sudtirolese diventano un progetto di upcycling
Non si butta via niente è una frase che si sente spesso riferita al cibo, in particolare al parmigiano. Ma Adele Buffa, Rocco Modugno e Andrea Righetto hanno applicato questa saggia regola al processo di produzione di un’indumento che è un “grande classico” sudtirolese: il tipico grembiule blu da lavoro “blauer Schurz”. Per il loro progetto “Blauer Schnipsel – del grembiule non si butta via niente” i ragazzi hanno guardato alla fase di produzione del grembiule e al materiale di scarto proveniente da essa. Attraverso una serie di laboratori grafico-sartoriali, si propone di trasformare questo elemento di scarto industriale in una decorazione dello spazio pubblico. Il progetto, uno dei vincitori del bando WS call pubblicato da Weigh Station, si propone, attraverso una serie di laboratori grafico-sartoriali, di trasformare gli elementi di scarto industriale del grembiule in una decorazione dello spazio pubblico. Con i ritagli, Andrea Righetto, Adele Buffa e Rocco Modugno hanno lavorato prima di tutto nel cercare soluzioni per contrastare lo spreco di materiali, trasformando gli scarti del grembiule tradizionale in nuovi pezzi di design.
Con il sostegno di Weigh Station questo percorso di upcycling è diventato una pubblicazione e un caso studio documentato, che approfondisce la ricerca sul blauer Schurz. Il libro descrive il processo che ha portato alla creazione dei laboratori, focalizzandosi sul valore prodotto in termini quantitativi e qualitativi, dimostrando le potenzialità espressive dello “scarto” e la scalabilità e adattabilità del processo. La pubblicazione verrà presentata il 30 novembre alle 18 alla Casa della Pesa a Bolzano in via Portici 19/a. La pubblicazione con testi in italiano, tedesco e inglese riporta i contributi esterni di Seçil Uğur Yavuz, Aart van Bezooijen e Barbara Stocker sul tema e racconta come il progetto è stato concepito e realizzato attraverso una documentazione grafica e fotografica dei laboratori. Ingresso libero e gratuito.
Immagine in apertura: Adele Buffa, Rocco Modugno e Andrea Righetto al lavoro sul progetto “Blauer Schnipsel”. Foto courtesy Weigh Station