Puripianta: dagli scarti di frutta e verdura molecole preziose per la salute

Estrarre molecole con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, preziose per la salute umana, dagli scarti di frutta e verdura è l’obiettivo del progetto “Puripianta”, portato avanti dal Centro di Sperimentazione Laimburg e dall’azienda Mirnagreen di Bolzano, finanziato dal programma Fusion Grant della Fondazione Cassa di Risparmio di Bolzano e coordinato dal NOI Techpark.

Le piccole molecole, denominate “small RNA”, sono prodotte dalle cellule di tutti gli organismi per regolare importanti funzioni fisiologiche, come ad esempio combattere la crescita di patogeni nelle piante. “Queste molecole presentano una struttura chimica unica che conferisce loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e possono quindi rappresentare degli ingredienti innovativi di interesse nel settore alimentare e nutraceutico”, spiega Roberto Viola, CEO e co-fondatore di Mirnagreen.

“L’idea alla base del progetto puRipiaNtA è di sviluppare nuove tecnologie per purificare estratti vegetali ricchi di small RNA e poi renderli utilizzabili sotto forma di nuovi ingredienti e dare così un valore aggiunto ad altri alimenti”, aggiunge Daniela Hey, ricercatrice del Laboratorio per Aromi e Metaboliti del Centro di Sperimentazione Laimburg.

Insieme all’azienda Mirnagreen, con sede al NOI Techpark a Bolzano, il Centro di Sperimentazione Laimburg ha sviluppato nuove tecnologie per purificare in maniera efficiente ed accurata queste piccole molecole da estratti ottenuti da processi brevettati da Mirnagreen. Grazie a questa metodologia, si apre la strada a un processo industriale scalabile per la produzione di estratti molto puri e ricchi con questo ingrediente. In parallelo, sono stati sviluppati metodi analitici avanzati per quantificare con precisione il contenuto di small RNA negli estratti vegetali.

“Il progetto Puripianta riflette il nostro impegno costante – afferma il Direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg, Michael Oberhuber – nello sviluppo di nuovi approcci strategici per affrontare la sfida di creare valore nella catena di produzione e trasformazione alimentare in Alto Adige e per creare, attraverso l’innovazione, processi innovativi che non solo soddisfino le esigenze nutrizionali ma anche promuovano una circolarità nel settore alimentare. Questo progetto è un ulteriore esempio di come la sinergia tra ricerca scientifica e aziende sul territorio sia essenziale per affrontare le sfide e trovare soluzioni concrete e applicabili nella pratica”.

Foto: il Laboratorio per Aromi e Metaboliti del Centro di Sperimentazione Laimburg, situato presso il NOI Techpark di Bolzano (c) Laimburg Research Centre / Agnese Martinelli

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