
Le "visioni" dell'Europa: il futuro dell'agricoltura secondo l'UE.
Agricoltura. La Commissione europea ha delineato la sua visione per il futuro dell’agricoltura e della produzione alimentare nell’Unione Europea. L’obiettivo è quello di creare un sistema alimentare “equo e competitivo” che fornisca cibo sostenibile e accessibile a tutti. Lo scopo è quello di aiutare gli agricoltori a superare sfide come l’aumento dei costi, il cambiamento climatico e le interruzioni della catena di approvvigionamento e di garantire che l’Europa rimanga leader nella produzione alimentare. Si mira a costruire in Europa “un sistema alimentare più forte e innovativo, che apporti benefici sia agli agricoltori che ai consumatori e contribuisca a nutrire il mondo in modo sostenibile”.
“Per rendere questa visione una realtà – comunica la Commissione – l’UE lavorerà a stretto contatto con agricoltori, produttori alimentari, comunità rurali e società civile per progettare un futuro migliore per l’agricoltura e l’alimentazione in Europa. Costruiremo fiducia e rafforzeremo il dialogo per creare un approccio inclusivo e cooperativo che rifletta le tradizioni e i valori dell’Europa”.
Quattro le aree principali di intervento:.
1) L’UE lavorerà per rendere l’agricoltura una carriera praticabile e attraente per le generazioni future. Ciò significa redditi equi, un supporto migliore e una filiera alimentare più forte. Introdurremo una strategia di rinnovamento generazionale nel 2025 per aiutare i giovani agricoltori a innovare e investire nelle loro attività.
2) L’UE aiuterà il nostro sistema agroalimentare a resistere alle crisi e a cogliere le opportunità diventando più diversificato, adattabile e innovativo. Daremo priorità alla sicurezza alimentare, diversificheremo le catene di approvvigionamento e lavoreremo per una concorrenza più equa.
3) L’agricoltura avrà un ruolo chiave nella transizione verso un’economia a basse emissioni di carbonio. L’UE promuoverà pratiche agricole sostenibili che riducano le emissioni, proteggano le risorse naturali e migliorino la salute del suolo. Svilupperemo anche un sistema di benchmarking volontario per aiutare gli agricoltori a misurare e migliorare le loro prestazioni.
4) L’UE vuole rimettere in contatto le persone con il cibo che mangiano e con i territori e le tradizioni che lo definiscono. Sosterremo le aree rurali, ridurremo lo spreco alimentare e affronteremo preoccupazioni sociali come il benessere degli animali. Terremo anche un Food Dialogue annuale per discutere questioni critiche come l’accessibilità economica del cibo e la nutrizione.
Più in dettaglio, la Commissione intende introdurre una strategia di rinnovamento generazionale per sostenere i giovani agricoltori entro il 2025
Proporre nel 2025 un pacchetto completo di semplificazione dell’attuale quadro legislativo agricolo
Avviare una strategia digitale dell’UE per l’agricoltura per sostenere la transizione verso un’agricoltura pronta al digitale
Sviluppare un sistema di benchmarking volontario per aiutare gli agricoltori a misurare e migliorare le loro prestazioni
Organizzare un dialogo annuale sul cibo.
Qui alcuni dati