Merano Wine Festival 2024: gli eventi, i premi, gli incontri
Merano. L’8 novembre 2024 prende il via il 33° Merano WineFestival, rassegna enologica che quest’anno si apre con le premiazioni dei prestigiosi The WineHunter Award Platinum, riconoscimento riservato ai prodotti enogastronomici d’eccellenza. Nella stessa giornata si terrà anche la premiazione delle The WineHunter Stars e il summit “Quo Vadis?”, dedicato al futuro del settore vitivinicolo e agricolo. Tra le novità di questa edizione spiccano gli incontri “Intrecci di Vite” nella cornice del Castello Principesco.
Il Festival, che si concluderà il 12 novembre, presenta un programma particolarmente: si parte l’8 novembre con bio&dynamica & more, con 160 produttori italiani di vini biologici, biodinamici, SQNPI, Equalitas, Piwi, anfora e underwater; l’apertura della GourmetArena nella cornice liberty del Kurhaus con 130 aziende tra food, spirits e beer e il Mercato della Terra Slow Food in Piazza della Rena. In serata, le già citate premiazioni dei WineHunter Award Platinum, che sveleranno le eccellenze enogastronomiche protagoniste della Guida The WineHunter 2024, con 5 riconoscimenti speciali ai produttori e la novità delle 7 WineHunter Stars.
Da sabato 9 a lunedì 11, le giornate centrali di The Festival, con la presenza di 330 aziende vitivinicole italiane e 110 internazionali; martedì 12 conclusione all’insegna delle bollicine di Catwalk Champagne&More, con 120 eccellenze del metodo classico, tra maison francesi e italiane. E poi showcooking, presentazioni e masterclass, tra cui i 4 appuntamenti con “Intrecci di Vite” al Castello Principesco.
I principali appuntamenti:
Venerdì alle 11.00 all’Hotel Terme Merano la cerimonia di premiazione “Nel segno di Zierock”, seguita alle 16.00 dalla masterclass a tema curata dal giornalista Angelo Carrillo. Appuntamento alle 16.30 con la masterclass “Espressione dei vitigni Piwi” a cura dell’enologo Nicola Biasi. In serata, al Kurhaus, andrà in scena la cena di gala con le premiazioni delle WineHunter Stars e la presentazione dei WineHunter Ambassador.
Sabato 9 novembre alle ore 14.00 la consueta cerimonia d’apertura con sciabolata sulla scenografica passerella del Ponte delle Terme e, a seguire, la masterclass “Bolla contro Bolla” con Oscar Farinetti, un confronto tra vari spumanti metodo classico italiani, alle 15:30 “Avanguardia nel Solco della Tradizione: Marrubium” con relatori Gabriele Gorelli e Mattia Vezzola e alle 16:30 “Underwater – vini sott’acqua” curata da Andrea Radic.
Domenica 10 novembre alle 14.00 la masterclass “Dieci vini di razza in dressage” con Luca D’Attoma e Chiara Giannotti, alle 15.30 la presentazione della Guida “I Vini del Cuore” a cura di Olga Schiaffino, alle 16.30 la masterclass “Georgia 8000 years of history – Unique Qvevri wines in tasting” tenuta dal patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher, infine alle 17.00 “Supertuscan on stage” con Emanuele Trono e Stefano Quaglierini.
Lunedì 11 novembre l’Hotel Terme Merano ospiterà alle ore 11.00 la masterclass “Eccellenze dell’Albania” di Çobo Winery, moderata da Luca Gardini; alle 14.00 la masterclass “Gli Svitati” vedrà protagonisti gli ambasciatori del tappo a vite in Italia; infine, alle 17.00 la cerimonia di premiazione del 30° Premio Godio. Nella GourmetArena, si susseguiranno gli showcooking nelle aree dedicate alle regioni Campania e Abruzzo, mentre nel FuoriSalone di Corso della Libertà, saranno presenti l’area showcooking della regione Calabria e gli enti Consorzio del Sannio, Campania Felix e Terre d’Abruzzo. Martedì 12 novembre alle 16.30 nel Kursaal le premiazioni delle selezioni Nord di “Emergente Sala 2024” ai migliori maître e camerieri under 30 nella ristorazione italiana.