Simposio Top Wine 2950: per la degustazione più alta del mondo

Torna la degustazione enogastronomica più alta al mondo: il Simposio Top Wine 2950. Giunto alla sua ventiquattresima edizione, l’evento si terrà sulla terrazza panoramica della Val di Fassa all’interno del Rifugio Maria, sulla vetta del Sass Pordoi, il 18 e il 19 ottobre. Un appuntamento sempre più partecipato. Questa edizione apre il 18 ottobre con la masterclass dell’esperto sommelier Roberto Anesi che vede protagoniste le eccellenze della Toscana con Lupicaia e del Trentino con San Leonardo. Il tutto in un contesto naturale mozzafiato, il Sass Pordoi, che propone una novità, inaugurata nel 2024: il nuovo sentiero «Lunar Tour», un percorso attraverso il suggestivo paesaggio della vetta che richiama le caratteristiche dell’ambiente lunare.
Simposio Top Wine 2950 è organizzato dalla Società Incremento Turistico Canazei, in collaborazione con l’associazione Sommelier di Fassa e Fiemme e Cedea Mineral Water.
«Top Wine non è solo un evento enogastronomico, ma un’opportunità per promuovere le bellezze e le eccellenze del nostro territorio, nel connubio perfetto tra paesaggio e gusto – spiega Christian Rabensteiner di Società Incremento Turistico Canazei –. Partito da una semplice idea, siamo stati capaci di creare è un evento che da più di vent’anni attrae sempre più amanti del vino e non solo sulle nostre bellissime Dolomiti». «Degustare a 3000 metri di quota è un’esperienza non comune per i nostri sensi. Per via della minor pressione e della riduzione dell’ossigeno – afferma Roberto Anesi, sommelier – il profilo aromatico del vino che inizialmente appare un po’ trattenuto, dopo un primo momento di adattamento, restituisce aromi soffusi ed eleganti».
La seconda giornata, sabato 19 ottobre, sarà il cuore pulsante del Simposio, con un’offerta vinicola ricca e variegata: protagoniste venti cantine locali con la Toscana, come ospite d’onore. Oltre a una selezione di bianchi, rossi e spumanti, l’evento offrirà un’esperienza gastronomica d’eccezione con il “Piatto Top Wine”, firmato dallo chef Giovanni Gabrielli. Ad accompagnare i vini, una raffinata scelta di finger food, frutto delle preziose collaborazioni dell’evento. L’accoglienza sarà curata da Gaetano Bonanno, Matthias Trottner e Stefano Ghetta, per garantire un’esperienza indimenticabile.
La Terrazza delle Dolomiti, cuore dell’evento, fa parte del complesso a cui si aggiunge anche l’impianto funicolare realizzato nel 1963 da Maria Piaz, detta anche “Mare del Pordoi”, insieme al figlio Francesco. Dalla terrazza, gli ospiti avranno la possibilità di ammirare le vette iconiche della catena dolomitica, dal Gruppo del Catinaccio, Sassolungo, Sella alla storica Marmolada. A valorizzare ancora di più questi ambienti è il nuovo percorso Lunar Tour, inaugurato in occasione della stagione estiva 2024: 1300 metri di sentiero attraverso un paesaggio “lunare”, proprio per via dell’assenza di vegetazione tipica degli ambienti d’alta quota. Il percorso, raggiungibile attraverso la funivia, è adatto anche ai camminatori non esperti e a persone con mobilità ridotta.

 

Ti potrebbe interessare