Asparagi, buona la stagione. Oltre 62mila kg prodotti
Oltre 62.500 kg di asparagi e il rischio di non soddisfare tutti i buongustai: così si è conclusa la stagione degli asparagi 2018. Gli asparagi con il Marchio di Qualità Alto Adige provengono da Terlano e dintorni. Tutti i giorni vengono raccolti freschi e a mano e raggiungono le celle frigorifere presso la Cantina di Terlano entro le successive due ore. Quest’anno il periodo del raccolto è iniziato ad aprile e si è concluso a maggio, con un ottimo risultato ma anche con qualche difficoltà: «All’apertura della stagione non è stato possibile soddisfare l’elevata richiesta. All’inizio abbiamo avuto un raccolto giornaliero di 600 kg, assolutamente insufficienti per fare fronte al fabbisogno di Pasqua – ha affermato Alexander Höller, responsabile del settore asparagi della Cantina di Terlano – Le basse temperature hanno posticipato la maturazione degli ortaggi. Tuttavia, grazie al clima estivo e soleggiato di aprile, i coltivatori hanno potuto portare a termine l’intero raccolto senza ulteriori imprevisti legati alle condizioni meteo. In totale sono stati raccolti circa 62.500 kg di asparagi».
Margarete: gli asparagi dell’Alto Adige
Gli asparagi con il Marchio di Qualità Alto Adige, noti come Margarete, vengono coltivati su circa 10 ettari di terreno da una cooperativa di 16 contadini di Terlano. I terreni dei dintorni sono sabbiosi e ricchi di humus, caratteristiche che permettono al suolo di riscaldarsi velocemente garantendo una crescita lineare degli asparagi. La coltivazione, con la sua struttura su piccola scala, mette in risalto l’alta qualità e il caratteristico gusto degli ortaggi. Per mezzo dei fogli di copertura, inoltre, i coltivatori regolano la temperatura sui campi e mantengono elevata la qualità del raccolto. Incontri settimanali dei soci della cooperativa, percorsi formativi e consulenze mirate garantiscono il costante miglioramento delle tecniche di coltivazione.
La 35a Stagione degli asparagi di Terlano ha offerto eventi per tutti i gusti: dalla tradizionale festa della banda musicale, alle visite guidate attraverso i campi dei coltivatori in concomitanza con degustazioni di vino, fino agli imperdibili appuntamenti culinari presso sette ristoranti locali. Un vero e proprio must si è rivelata la cioccolata agli asparagi, creata ex novo dal laboratorio di cioccolateria Oberhöller di Sarentino utilizzando gli asparagi Margarete. Per la prima volta, inoltre, i promotori hanno collaborato insieme ai produttori di uova da allevamento all’aperto con il Marchio di Qualità Alto Adige. Le uova sono state servite quale gustoso ingrediente per realizzare una serie di pietanze, come la nota salsa bolzanina.